Estimados docentes: La vida moderna ha hecho necesario que se generen técnicas científicas para conservar y almacenar alimentos. Pero, como todo lo que tiene que ver con la actividad industrial humana, en los últimos cincuenta años ha habido una exagerada presencia de alimentos procesados –por su bajo costo de producción, su venta masiva y su capacidad de mantenerse vigente mucho tiempo- que han elevado los niveles de azúcar, sal, grasas saturadas en nuestros organismos, produciendo enfermedades como cáncer o diabetes a edades tempranas.
El exceso al consumir este tipo de alimentos es motivado también por la publicidad. No cabe duda que las grasas o sales y azúcares artificiales poseen sabores especiales y generan diversas sensaciones de satisfacción. Un pedazo de torta de chocolate, alta en azúcar y grasas, es “más rica”, más apetecible para un niño de 12 años que una papaya o una sandía. Un plato de papas fritas tendrá también más preferencias que unos choclos cocidos. Sin embargo, necesitamos orientar mejor nuestros consumos y el de nuestros estudiantes para contribuir a una cultura de alimentación saludable.
No es posible erradicar los alimentos procesados. Son parte de la vida actual y su producción significa el movimiento de una actividad económica, laboral y productiva que encadena miles y miles de trabajos, profesiones y procesos. De lo que se trata es de decidir bien, balancear, y evitar el exceso de esta clase de productos pues ese consumo excesivo, a la larga, se reflejará en nuestro organismo y no necesariamente de forma positiva. A mirar bien las etiquetas y moderar lo que consumimos.
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EL DATO
Enfermedades que puede ocasionar el exceso de alimentos procesados
- Productos Altos en Azúcar: Un consumo regular de alimentos altos en azúcar trae como consecuencia un aumento de la grasa corporal; así como producir enfermedades como hígado graso, resistencia a la insulina y diabetes.
- Productos Altos en Sodio: El consumo constante de estos alimentos genera un aumento de la cantidad de agua en el cuerpo, además de provocar un incremento de la presión arterial que puede desencadenar una hipertensión arterial crónica, que a largo plazo trae consecuencias como fallas cardiacas y renales.
- Productos Altos en Grasas Saturadas: Una alta cantidad de grasas saturadas está ligada a un aumento de la grasa acumulada en nuestro cuerpo, lo que puede generar un colesterol alto, factor que puede desencadenar en un infarto al corazón y al cerebro.
Fuente: Gob.pe
Los alimentos procesados, son los q’ «com
portan cualquier elaboración en la indus
tria alimentaria», el procesado y conserva
cio’n de los alimentos es el conjunto de pro
cesos realizados en las diferentes partes de
la cadena de producción, transporte, venta
y consumo, realizados con el objetivo de ga
rantizar la vida e higiene de los alimentos. Hay q’ balancear y evitar el exceso de estos
productos, su consumo es negativo.
Los alimentos procesados, son los q’ “com
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y consumo, realizados con el objetivo de ga
rantizar la vida e higiene de los alimentos. Hay q’ balancear y evitar el exceso de estos
productos, su consumo es negativo.