Estimados docentes: Hoy el Perú celebra el Día del Campesino, una fecha vigente desde el año 1969, cuando el gobierno militar del general Juan Velasco Alvarado decidió reconocer al campesinado como una de las principales fuerzas laborales, económicas y sociales para el Perú. Este concepto no fue una creación de aquel gobierno, solo es el refrendo de una realidad que mantiene en movimiento a millones de familias en el mundo, que dependen para su subsistencia del trabajo campesino y de la justa retribución que los Estados y las empresas privadas den a su contribución a la alimentación de la humanidad.

El campesinado, en muchos países del mundo moderno, forman una base social postergada y con amplias limitaciones. Al estar separados de las capitales -en el campo, la provincia, el interior- sufren de discriminación y ninguneo por parte de poblaciones urbanas y sectores empresariales que únicamente los reconocen cuando se trata de consumir, al menor precio posible, los productos que con esfuerzo pero, sobre todo, con saberes en muchos casos ancestrales, siembran, cuidan y cosechan para luego comercializarlos en condiciones casi siempre desfavorables.

Aun cuando la alimentación de los países y, en estos tiempos, el estatus de las industrias de restaurantes y asociadas al turismo de alto nivel -hoteles, tours gastronómicos, etc.-, tienen en la producción de alimentos locales una de sus principales herramientas de marketing, vemos cómo año tras año el campesino y su vocación y conocimientos en el campo de la agricultura no son valorados en sus reales dimensiones. Por eso cada 24 de junio debería ser no solo motivo de saludos protocolares y afiches en rees sociales sino también oportunidad para renovar el compromiso que deben tener las nuevas generaciones a aprender a reconocer ay agradecer al campesino, al agricultor, su importante rol en el abastecimiento de nuestros mercados y bodegas.

EL LINK

https://www.nationalgeographic.es/historia/2022/01/cual-fue-el-origen-de-la-agricultura

EL DATO

  • El Día del Campesino es una oportunidad significativa para rendir homenaje y expresar nuestra gratitud hacia las valiosas mujeres y hombres que se dedican a la labor agrícola en nuestro país. El Día del Campesino en Perú se celebra cada 24 de junio y tiene una historia que se remonta a casi un siglo atrás. Fue en mayo de 1930 cuando el presidente Augusto B. Leguía estableció el Día del Indio con el propósito de resaltar la importancia de los campesinos y pueblos indígenas en el país.
  • Sin embargo, fue en junio de 1969, casi cuarenta años después, cuando el general Juan Velasco Alvarado, quien ocupaba la presidencia en ese momento, oficializó el Día del Campesino a través de la promulgación de la Ley de Reforma Agraria bajo el Decreto Ley N° 17716. Esta ley tenía como objetivo principal revalorar la labor de los trabajadores y trabajadoras de la tierra.
  • El campesino desempeña un papel de suma importancia en nuestra sociedad, abarcando distintos aspectos vitales. En primer lugar, su labor en la producción de alimentos es fundamental. A través del cultivo de la tierra y la cría de animales, los campesinos proveen a la población con una amplia variedad de productos agrícolas que satisfacen nuestras necesidades nutricionales.

Fuente: Diario Oficial El Peruano

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