Estimados docentes: Es ya un concepto aceptado en el mundo entero, la comida peruana está entre las mejores del mundo. Por sus sabores agradables y poco invasivos, su variedad de productos y combinaciones, sus opciones que son resultado de la interacción de elementos provenientes de culturas diversas -africana, italiana, china, japonesa- con la propia riqueza regional. Más allá de que este blog sea peruano, es necesario decir que, después de recorrer varios países del mundo, es cierto. La comida del Perú no tiene comparación y pocos paladares extranjeros la rechazan.
También hay un “lado oscuro” de la comida peruana, como informan de vez en cuando algunas páginas web. Y tiene que ver con la cantidad de calorías que aportan al consumidor. En estos tiempos de debate entre qué es saludable y qué no, algunos de los ingredientes que hacen tan agradable a la cultura gastronómica del Perú pueden llegar a ser, si se consumen en exceso, dañinos para la salud. Hablamos, por ejemplo, de la sal en los platos principales, del azúcar en la repostería, de las grasas en las frituras. Como alguna vez dijo un escritor peruano, en declaraciones que le generaron más de una crítica, algunos platos pueden llegar a ser “bombazos” que pueden afectar la salud de ciertas personas.
Sin embargo, todo consumido con moderación resulta absolutamente inocuo, sano e inofensivo. Y, en esos términos, disfrutar de la deliciosa comida peruana sin caer en el consumo excesivo o en la adicción desmedida no hace más que asegurar una experiencia placentera e inolvidable. Los insumos y las técnicas de preparación en las tres regiones del Perú provocan envidias sanas en los otros países, tanto en Sudamérica como en otros continentes- y admiración reconocida tanto en torneos y encuestas internacionales a viajeros del mundo como en estudios serios sobre qué sabores son los preferidos del público que recorre restaurantes buscando emociones y satisfacción.
EL LINK
EL DATO
- Año tras año, la comida peruana se está volviendo más famosa en todo el mundo. Por ejemplo, Perú ha ganado la categoría de Destino Culinario Líder del Mundo durante diez años consecutivos, desde 2012 hasta 2019, y luego en 2021 y 2022, en los World Travel Awards. Esto nos llena de orgullo, por lo que consideramos muy importante compartir contigo algunas de las razones por las cuales la comida peruana es deliciosa.
- Es importante señalar que el papel de una sociedad afecta la producción y domesticación de sus productos. Perú tuvo muchas culturas, la última fueron los Incas, pero antes de ellos tuvimos muchas otras que contribuyeron al desarrollo de diferentes técnicas e ingredientes, como las papas, la raíz de maca, las frutas, etc.
- En resumen, ¿algunas de las razones por las cuales la comida peruana es deliciosa, es debido a nuestra gran geografía, el trabajo de las antiguas culturas peruanas y las influencias después de la conquista española. Todo esto nos brinda tal diversidad, que se refleja en nuestra comida.
Fuente: Lima y Tours.com
Deja un comentario