Estimados docentes: En esta oportunidad queremos proponerles que vean detenidamente, como si se tratara de una película de acción, este fantástico y documentado video, producido por la cadena de televisión alemana Deutsche Welle (DW) en el que científicos, nutricionistas y estudiosos explican cómo los alimentos “chatarra” afectan el funcionamiento de nuestro cerebro.
Parece una contradicción pues, por lo general, aquellas cosas que más nos gustan –frituras, golosinas, dulces o salados artificiales- aumentan supuestamente nuestro ánimo. Sin embargo, al consumir en exceso esta clase de productos almacena una enorme cantidad de glucosa (azúcar) y grasas en las células cerebrales retrasando su crecimiento y expansión. Al asociar las sensaciones placenteras del gusto con la reacción anímica, se crea una especie de adicción que, lentamente, puede ir haciendo mella de nuestro rendimiento cognitivo.
En estos días de cuarentena hemos modificado también nuestros hábitos de consumo doméstico. La imposibilidad de hacer compras innecesarias en los supermercados ni deliveries, sumado al cierre de restaurantes o locales pequeños de café y postres ha obligado a las familias a volver a cocinar en casa, consumir más frutas, más verduras y comidas preparadas en el momento. Esto tiene que estar mejorando el nivel nutricional de ciertas poblaciones.
Revisa el documental y convierte las interesantes noticias que contiene en insumos para tu próxima clase virtual en Primaria y Secundaria. Para información complementaria te dejamos un link de la cadena británica BBC y un listado de alimentos ricos pero dañinos. Recuerda siempre que, al final de cuentas, lo que más daño nos hace es el exceso.
EL LINK
https://www.bbc.com/mundo/noticias-50237111
EL DATO
Estas son cinco de las comidas que más dañinas a la salud:
- Alimentos fritos: Hace poco tiempo saltó a la fama un componente muy presente en los alimentos fritos, particularmente en las papas fritas. Es la acrilamida, considerada cancerígena por la OMS y cuyas consecuencias a largo plazo pueden ser muy negativas. Además, normalmente contienen altas cantidades de grasas saturadas, un factor de riesgo para tu salud cardiovascular.
- Grasas saturadas: El efecto de las grasas saturadas y trans sobre el organismo es bien conocido por todos. De hecho, se consideran alimentos peligrosos para la salud todos los que las contengan en mayor o menor cantidad, aunque igualmente se siguen consumiendo de forma masiva.
- Azúcares libres: Los azúcares añadidos procesados, también llamados azúcares blancos -miel, zumos y refrescos, por ejemplo- son los nuevos villanos de la nutrición a nivel mundial. Se vinculan directamente a un aumento de peso y de grasa corporal y por lo tanto a enfermedades como infartos, colesterol y arritmias, pero también a problemas articulares originados por el sobrepeso.
- Refrescos y otros procesados: Otro grupo alimenticio señalado por la evidencia científica son los ultraprocesados, alimentos que en realidad no son «comida real» sino un grupo de ingredientes preparados industriales que no se corresponde con ningún alimento que puedas obtener de forma más o menos natural.
- Carnes rojas: Las carnes rojas son consideradas como cancerígenas por la Organización Mundial de la Salud (OMS) que las incluye en un grupo con otros productos que también pueden producir tumores.
Fuente: ComputerHoy.com
Excelente documental y a todos los expertos por esta investigación, me ayuda como madre y docente que una alimentación saludable es y será la mejor, creemos que las grasas y los dulces en pequeños cantidades no nos afectan pero en realidad lo que hacemos es formar malos hábitos..
El cerebro,es el mayor órgano del sistema nervioso
central y forma parte del centro de control de todo
el cuerpo,también es responsable del pensamiento
mmoria,emociones,habla y lenguaje.Sus partes:He
misterio cerebral derecho e izquierdo,conformado
por la corteza cerebral q’se divide en cuatro lóbulo
frontal,parietal,occipital y temporal.Alimentos:pes
cado,brócoli,coles verdes,etc,.Frutas;plátano,por el
potasio,magnesio,triptofano,aminoacido,etc.