Estimados docentes: La relación entre la ingesta de alimentos sólidos y el agua es muy estrecha e indivisible pues, como sabemos, gran parte de nuestro cuerpo y del planeta funcionan gracias a la presencia del agua.

Por ello, es importante reforzar todo el tiempo, en nuestros estudiantes, la conciencia acerca de cómo cuidar el recurso hídrico, aprender a no desperdiciarlo y comprender que el agua, en su estado apto para consumo humano, es mucho más sana que cualquier gaseosa o jugo industrializado. Además, el consumo frecuente de verduras y frutas también le brinda al organismo fuentes de agua que, en las cantidades adecuadas, permite la limpieza celular y el funcionamiento de nuestros sistemas.

Cuidar el agua es una responsabilidad que maestros, padres de familia, comunidades e instituciones (tanto educativas como no educativas) debemos asumir y, a un tiempo, difundir entre las nuevas generaciones pues son ellas, aunque suene a frase hecha y repetitiva, las que vivirán este mundo en el futuro. Las noticias de escasez de agua preocupan cada vez más y eso también repercutirá, en un futuro no tan lejano, en la calidad de los productos que consumimos como alimentos.  

EL LINK

EL DATO

  • El agua tiene un papel esencial en el mantenimiento de la salud. No en vano ocupa dos tercios de nuestro peso corporal. Pero no siempre le prestamos la atención que merece a su correcto consumo, en cantidad y calidad.
  • Dos tercios del peso corporal del organismo corresponden al agua. Por ejemplo, una persona de 68 kilogramos tiene aproximadamente 38 litros de agua en el cuerpo. De éstos, entre 23 y 26 están en el interior de las células, 7,5 en el espacio que las rodea y una cantidad ligeramente inferior a 4 litros (aproximadamente el 8% de la cantidad de agua total) está en la sangre.
  • La ingesta muy recomendable de fibra debe ir siempre acompañada de agua para conseguir el efecto buscado, ya sea enlentecer la absorción de nutrientes (en la obesidad o en la diabetes), o favorecer el tránsito intestinal para evitar la constipación (estreñimiento).

Fuente: Elsevier.com

Baúl Docente

Baúl del Docente es un weblog que selecciona, verifica y publica recursos educativos online para uso libre de profesores de habla hispana.

Ver todas las publicaciones

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Arrastre para verificar

Suscribase gratis al boletín electrónico