Estimados docentes: De sabor intenso y textura seca, la cúrcuma -que en el Perú se conoció durante mucho tiempo como palillo- es una raíz que, en los años recientes, ha adquirido mucha presencia en recomendaciones nutricionales y medicinales, por sus propiedades curativas naturales. Muy usada en la comida de la India y otros países del Asia, este alimento de fuerte color naranja tiene características que lo hacen especial.
En este post queremos compartir con todos nuestros lectores las principales bondades del consumo de cúrcuma. Se puede consumir en estado natural, es decir, se adquiere la misma raíz en cualquier mercado y puede añadirse a ensaladas y otras preparaciones. También se encuentra en polvo, para ser tomada con un poco de agua y, como dicen los expertos, con pimienta negra para asegurar su acción en el organismo.
Y si lo que buscan es evitar la intensidad de su sabor y el no tener que arriesgarse a que les caiga encima de la ropa, puede también encontrarse cúrcuma en cápsulas, a manera de suplemento. En cualquiera de estas presentaciones, la cúrcuma es recomendada en diversos ámbitos de salud alimenticia, por lo que su consumo se ha incrementado, así como el interés por este producto antes solo tomado en cuenta como condimento.
EL LINK
https://www.medicalnewstoday.com/articles/es/efectos-secundarios-de-la-curcuma
EL DATO
- La cúrcuma tiene diversas formas de preparación y múltiples beneficios para nuestro organismo. Este superalimento cada vez es más valorado en la cultura oriental y occidental, y este hecho ha provocado que se comercialice de varias formas y nuestra favorita es en infusión.
- La raíz de esta planta, es la base de la elaboración del “curry” y es la que le da su característico color amarillo, aroma intenso y sabor ligeramente amargo.
- Este superalimento, además, tiene muchísimas propiedades beneficiosas para la salud. Es consumida especialmente por sus efectos antiinflamatorios, antioxidantes y digestivos. Por eso, puede ayudar a tratar enfermedades de manera natural, siempre que se lleve un estilo de vida saludable.
Fuente: Hornimans.com
Si bien la cu’rcuma,es una especia sa
brosa,q’ es nutritiva para consumirtam
bie’n se ha utilizado tradicionalmente
en la medicina ayurve’dica y china,para
curar emfermedades de la piel ,heridas
dolencias digestivas,condiciones hepa’
ticas,dolor e inflamaciones cro’nicas…
Ayurve’dica,es un sistema de trata
miento me’dico de la India.