Estimados docentes: De sabor intenso y textura seca, la cúrcuma -que en el Perú se conoció durante mucho tiempo como palillo- es una raíz que, en los años recientes, ha adquirido mucha presencia en recomendaciones nutricionales y medicinales, por sus propiedades curativas naturales. Muy usada en la comida de la India y otros países del Asia, este alimento de fuerte color naranja tiene características que lo hacen especial.

En este post queremos compartir con todos nuestros lectores las principales bondades del consumo de cúrcuma. Se puede consumir en estado natural, es decir, se adquiere la misma raíz en cualquier mercado y puede añadirse a ensaladas y otras preparaciones. También se encuentra en polvo, para ser tomada con un poco de agua y, como dicen los expertos, con pimienta negra para asegurar su acción en el organismo.

Y si lo que buscan es evitar la intensidad de su sabor y el no tener que arriesgarse a que les caiga encima de la ropa, puede también encontrarse cúrcuma en cápsulas, a manera de suplemento. En cualquiera de estas presentaciones, la cúrcuma es recomendada en diversos ámbitos de salud alimenticia, por lo que su consumo se ha incrementado, así como el interés por este producto antes solo tomado en cuenta como condimento.

EL LINK

https://www.medicalnewstoday.com/articles/es/efectos-secundarios-de-la-curcuma

EL DATO

  • La cúrcuma tiene diversas formas de preparación y múltiples beneficios para nuestro organismo. Este superalimento cada vez es más valorado en la cultura oriental y occidental, y este hecho ha provocado que se comercialice de varias formas y nuestra favorita es en infusión.
  • La raíz de esta planta, es la base de la elaboración del “curry” y es la que le da su característico color amarillo, aroma intenso y sabor ligeramente amargo.
  • Este superalimento, además, tiene muchísimas propiedades beneficiosas para la salud. Es consumida especialmente por sus efectos antiinflamatorios, antioxidantes y digestivos. Por eso, puede ayudar a tratar enfermedades de manera natural, siempre que se lleve un estilo de vida saludable.

Fuente: Hornimans.com

Baúl Docente

Baúl del Docente es un weblog que selecciona, verifica y publica recursos educativos online para uso libre de profesores de habla hispana.

Ver todas las publicaciones

1 comment

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

Arrastre para verificar

  • Si bien la cu’rcuma,es una especia sa
    brosa,q’ es nutritiva para consumirtam
    bie’n se ha utilizado tradicionalmente
    en la medicina ayurve’dica y china,para
    curar emfermedades de la piel ,heridas
    dolencias digestivas,condiciones hepa’
    ticas,dolor e inflamaciones cro’nicas…
    Ayurve’dica,es un sistema de trata
    miento me’dico de la India.

Suscribase gratis al boletín electrónico