Estimados docentes: Comer es parte de nuestra vida diaria, no podemos dejar de hacerlo. Para vivir necesitamos alimentarnos y, cada vez que ingerimos nuestras comidas, recibimos los nutrientes y la energía necesaria para procesos vitales como funcionamiento cerebral, muscular, digestivo, circulatorio, etc.

Todos los efectos que tienen los alimentos en nuestro organismo constituyen en sí mismos un capítulo aparte en el curso de Ciencia, Tecnología y Ambiente, así como en Biología y Química. Las reacciones y consecuencias de cada tipo de alimento –frutas, carnes, lácteos, azúcares, sales, etc.- están directamente relacionadas a nuestra salud y desarrollo cognitivo.

Pero hay otro aspecto, igual de interesante, sobre el cual podemos aprender muchísimo. Y es el relacionado al sabor de la comida y por qué unas nos gustan más que otras. Aspectos desde gustativos hasta psicológicos, sociales y culturales, intervienen en este tema, pues uno define sus gustos alimenticios por la familia en la que crece, el estado de ánimo, los recuerdos, el lugar en que vive y se cría cada individuo, etc. Cuestiones relacionadas al placer, el sentirse bien también tienen que ver como explican expertos nutricionistas y neurólogos en este capítulo de Aprendo en Casa.

EL LINK

https://hipertextual.com/2013/04/la-ciencia-del-sabor

EL DATO

Cuándo (o por qué) te empezó a gustar la comida que te gusta

  • Mientras estabas en el vientre, recibiste un bombardeo de sabores de los alimentos que tu mamá comió.
  • Eran quizás parte de su dieta usual, o tal vez extraños y estrambóticos antojos.
  • El caso es que la investigación indica que esos sabores que probaste antes de nacer influyeron en al menos algunos de tus amores y odios más tempranos.
  • Tu sistema sensorial es intrincado.
  • Nuestras lenguas reconocen al menos cinco sabores distintos -dulce, salado, ácido, amargo y umani- y posiblemente otros, como grasa y calcio.
  • Sin embargo, para realmente poder experimentar sabores, tenemos que poder olerlos: los humanos podemos distinguir al menos 10.000 aromas distintos.

Fuente: BBC.com

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